* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ハロウィンゴースト

ハロウィン箱1






季節がらハロウィンネタで…

街中ハロウィングッズで大盛り上がりだけど
こんな凝った箱 今まで見たことなかったなぁ

箱から飛び出したようなゴーストは
綿入りのフエルトで作った人形が立体的に配置されてるの

suipaさんとこで販売されているものなんだけど
値段もそんなに高くないし買いやすいかも

モニターさせていただいてます






ハロウィン箱2






今年は忙しくて
ハロウィンのアイシングクッキーも作ることなく
ハロウィンは過ぎて行きそうだけど
こういうの見るとちょっとほっこりする

そして今の頭の中はクリスマス、バレンタインと忙しく働いてる






ハロウィン箱3






りんごが出回って来たので
最近はもっぱらりんごケーキ♪

レシピも確立してきたのでいずれアップを…

今月末からまた出張が入るので
今のうちにお菓子作り楽しみます













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お散歩たぬきのミニフェルトバッグ

たぬき1






今月のsuipaさんのモニターは可愛いミニフェルトバッグ♪

小さな子供に持たせたら可愛いだろうなぁ
小さなバッグなのでお菓子が出てる






たぬき3






フェルトって暖かみがあって
これからの季節にぴったり!
これって1つずつ手づくりなのかな?

フェルトを貼った上から刺繍までしてある

「お散歩たぬき」っていうミニフェルトバッグなんだけど
ただいま売り切れみたい💦

でも、クリスマス用のものが出てましたよ

491521_02.jpg
【クリスマス ギフトバッグ】ミニフェルトバッグ スノーマンリース

これも可愛い






たぬき2






中身はいつもの定番のマドレーヌとクッキー

袋はマドレーヌが バリアNY 合掌袋 ボナペティー



クッキーの方が バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100ミリ





どちらもしっかりとした袋で
シーラーの接着もしっかり出来る!
薄いものだとシーラーで止めた時に溶けて汚くなるからね
これは大丈夫♪

suipaさんのお菓子袋はどれもしっかりしてるので好きです










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モラタメでもらった「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン」

モラワイン1






久しぶりにモラタメに応募して
もらったワイン

夏より秋の夜長にワイン飲みたくなる
赤より白を飲むことが多いけど
赤の中だったらカベルネ・ソーヴィニョンは好き

「カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン」はチリワインで
カリスマ醸造家、パスカル・マーティ氏が造るデイリーワインなんだそうで
ワインにそう詳しくはないので こちらの醸造家さんも存じ上げないんだけど
デイリーワインというだけあって飲みやすく美味しかった

赤ワインの渋みとかが苦手なんだけど、このワインは渋みが少なく
香りはすごく良い

いろんな産地があるけど
チリワインってちょっとスパイシーな香りがして好き






モラワイン2






ワインに合わせたのは
フィグログと偶然にもイチジク(フィグ)

イチジクに生ハム ワインに合うわ〜
フィグログも前に作ってたもの
時間が経ってしっかり固まってて これまたこのワインに合う






MYワインブーム到来しそうな予感…



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オイマヨそぼろトースト

オイマヨトースト1






がっつり食べたいそぼろトースト♪

オイマヨ(オイスター+マヨネーズ)を使うので
味もしっかり!
男子も好きそうなトーストが出来ました

作り方も もちろん簡単♪






オイスターソース






レシピブログさんのモニターコラボ企画で頂いた
「Cook Do」オイスターソースを使ってます

Cook Do クックドゥ=ぐっさんのCMを思い出す…

オイスター+マヨネーズで「オイマヨ」
オイスター+お酢で「オイスー」
オイスター+バターで「オイバタ」

使い方もいろいろ
今回は「オイマヨ」で






オイマヨトースト2





写真は1人分
レシピの分量は2人分の方が作りやすいので2人分で作ってます


材料(2人分)

合挽き肉           100g
玉ねぎ            1/4個

A.すりおろしにんにく     小さじ1/4
A.豆板醤           適宜
A.塩、こしょう        少々

ピザ用チーズ         30g
6枚切り食パン        2枚

【オイマヨ】
オイスターソース       大さじ1
マヨネーズ          大さじ1/2



作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにしておく
2. フライパンに油を少量入れ、中火で合い挽き肉と玉ねぎを炒める
3. A.を加えさらに炒めたら皿に移しておく
4. 食パンを軽くだけトースターで焼き(約1分)いったん取り出し、上に3.とピザ用チーズを乗せ
  さらにオイマヨをかけ、再度2〜3分トースターで焼く

     オイマヨ



※ 豆板醤はお好みで 辛いのが苦手な人はなくてもオッケー



これ1枚でけっこう満足感あります
ぜひお試しを〜♪








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キャラメル豆乳プリン

豆乳キャラメル1






久しぶりのブログ更新!

出張からは帰ってたものの
する事が盛りだくさんで💦

一息ついて、まったりプリンなど

ではなく…

これ、出張前に作ってたやつだし

いつもなら
豆乳プリン作ったときは黒蜜かけたり、きな粉かけたりするけど
ちょっと洋風に?

豆乳プリンの上にバニラアイスをとかしたものをソース代わりにかけて
ハーシーのキャラメルシロップたらしただけのもの


白いカップはsuipaさんの9月のモニター








豆乳キャラメル2






とろりんとして甘くて美味しい

ソースにしたバニラアイスがいい仕事してるわぁ〜

って、食べたときのことを思い出しつつブログ書く  









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じゃがいもハーブ餅

じゃがいもハーブもち1






シンプルなじゃがいも餅に
香りソルト<イタリアンハーブミックス>を加えたら
いつもと違ってハーブ香るおいしい じゃがいも餅になりました

味付けは
香りソルト<イタリアンハーブミックス>のみ!
ガーリックも入ってるので、じゃがいもにぴったり♪






香りソルトレモン他






レシピブログさんのモニターコラボ企画で頂いた中から
写真中央の 香りソルト<イタリアンハーブミックス>を使ってます

これ
今回モニターする前からずっと使ってるお気に入り

この香りソルトをサラダにぱぱっと振りかけて
オリーブオイルをさーっとかけて食べてます
出張の時も 香りソルトと卓上用のオリーブオイル持参して食べてる
実際あしたから出張なので持って行きます


香りソルト<レモンペパーミックス>の方は
豚肉などに合いそうだな〜
まだレシピは出来てないけど…
今日は<イタリアンハーブミックス>を使ったレシピで






材料(2人分)

じゃがいも                200g(中2個分ぐらい)
片栗粉、牛乳               各大さじ1
香りソルト<イタリアンハーブミックス>  小さじ1弱

オリーブオイル              大さじ1



作り方

1. 洗ったじゃがいもをラップで軽く包み600wのレンジで4,5分加熱する
2. 皮をむき、マッシャーでつぶし片栗粉と牛乳を入れて混ぜ
  さらに香りソルト<イタリアンハーブミックス>を加え混ぜる
     じゃがいもハーブ1
3. 食べやすい大きさに丸く平らにした2.をフライパンにオリーブオイルを伸ばし中火で
  裏表こんがり焼き色が付くまで焼く
     じゃがいもハーブ2



2人分のレシピで奇数に焼いてしまったけど
けんかにならないように ぜひ偶数で焼いてください






じゃがいもハーブもち2






カリっとモチっとおいしいよ♪


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カラフルなスタンドパックゼリー

ゼリーパック1






いつもはカップに入れて作る事の多いゼリー
今日はスタンドパックで
suipaさんのスタンディングパウチ使ってます



なんか
すごい色のが1つあるけど…

真ん中はスタンダード
右はかき氷シロップのブルーを使って

問題の?
左は実はしそジュースを使ったんだけど
作ってすぐは赤い色をしてた
しばらくすると紫になった

しそジュース赤じそのアントシアニンが関係してる?

赤じそのアントシアニンが酸に反応して
あの赤いきれいな しそジュースになるのだから
その逆がおこってる???
摩訶不思議な現象でした






ゼリーパック2






PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケースに入れると
お店で買って来たゼリーのよう

プレゼントするとびっくりされるかも♪
ゼリー7個用ケースもあるので色んな種類を作っていれると
豪華になりますよ〜












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野菜ジュースで ほわほわ蒸しパン

野菜蒸しパン2






レンジで簡単♪
野菜ジュースでつくる蒸しパン

牛乳だったり豆乳だったりで いつもは作る蒸しパンを
野菜ジュースで作ってみました

子供うけもいいかもよ? 野菜きらいでも食べられる
朝ごはんにだってぴったり♪
だって
忙しい朝でもこれだったら10分ぐらいで出来てしまうから






野菜ジュース



レシピブログさんのモニター企画で頂いた
「キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%」

こちらを使ってます

野菜100%ってフルーツが一緒に入ってる野菜ジュースより
飲みにくそうに思うけど
これがそうではなくてほんと飲みやすくて美味しかった!
今回はレシピに使うので材料として使ったけど
そのままゴクゴク飲める♪    これ箱買いしよっかなぁ〜


48種野菜



すご〜い
原材料書くの大変
なんせ48種類だからね

いつも必ず何を買うでも原材料って見るくせがついてるけど
添加物でずらーっと原材料が並んでるんじゃなくって
ずらーって並んでるけど、これぜんぶ野菜だから






野菜蒸しパン6






ホットケーキミックス使用でレンジ調理
めちゃくちゃ簡単です♪




材料(直径5センチのマフィンカップ5個分)

ホットケーキミックス               100g
卵                        1個
砂糖                       30g
キリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%    50ml
サラダ油                     大さじ1
人参                       1/4本


作り方

1. 人参を薄く輪切りにし、クッキーカッターでくり抜いておく
     野菜蒸しパン5

2. ボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる
3. 別のボウルにホットケーキミックスを入れ、2.とキリン 無添加野菜 48種の濃い野菜100%を
  順に入れて良く混ぜる
     野菜蒸しパン4
4. 耐熱容器にマフィンカップを入れ、そこに3.を八分目まで入れ、上に1.をのせて
  600wのレンジで4分かける
     野菜蒸しパン6 2






野菜蒸しパン3






めちゃくちゃ ほわほわ
よく膨らんでスフレみたいにカップからはみ出て盛り上がりました

シフォンケーキみたい♪

冷めても美味しいけど、
翌日に食べるならレンジで20秒温めると
またふわふわになります  








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白いのにコーヒー味 コーヒーのブランマンジェ

コーヒーブランマンジェ1






どれだけぶりに作ったんだろ…
コーヒーのブランマンジェ

小嶋ルミさんレシピ♪

コーヒー豆を牛乳に入れて二晩
しっかり牛乳にコーヒーの味と香りが移ってから
やっと作り始めるこのブランマンジェ

作り方は難しくはないけど
食べたくなったらすぐ出来るってわけにはいかない



普段コーヒーを買うときは
ペーパー用にコーヒーを挽いてもらうので
豆で買うのはこのブランマンジェの為だけ

たくさんはいらないので
200g買う時に、一部だけ豆でもらうって出来ますか?
って聞いたら断られた💦
そういうものか… 残念






コーヒーブランマンジェ2






これほんと美味しい
とろんとろん♪
おぼろ豆腐みたいな見た目


カップはsuipaさんのPS 70角クレール

シンプルで使いやすいカップ
    ↓ これ




シンプルなカップなので
中身はもっとデコるスイーツでも良いのに
めっちゃシンプルなブランマンジェ  

次使うときはもっと華のあるものにも使おう…







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初めてのキュキュットCLEAR泡スプレーで使ったものは?

キュキュット1






レシピブログさんのモニターコラボ企画で
たくさんの企業様から色んなモニター商品を頂きました

どれも早く試したいものばかり
レシピも色々考えたいのでまずは
初めて使う「花王キュキュットCLEAR泡スプレー 」のレポートから

これ、気になってた商品
食器洗い洗剤が泡になって出てくるもの

スポンジでは洗いにくい場所にシュシュっとスプレーして
キュキュッと綺麗に

あれにもこれにもと
試したいものがうちにもたくさんあるけど
今日はクイズ形式に

さて
私はどんなものに使ったでしょう?






キュキュット2






どうですか?
だいたいこれは分かると思うのですが…






キュキュット3






答え

①ピーラー………… これは普段洗いにくい 刃が怖くて
②計量スプーン…… これはこのフックにかけられるようになってる穴
          ここって今まで意識して洗ってなかったような気がして
③粉ふるい………… こういう網のものって、スポンジで洗うとスポンジが削れそうな気がして
④ハンドミキサーの羽根…… すごく洗いにくいわけではないけど、
              下の羽根が重なってる所を綺麗にしたくて



これは便利!
スポンジにまずは洗剤をつけて〜
って手間がなく
直接スプレーして水で流すだけ♪

さてさてまだまだありますよ
使いたい場所が…

ちょっとクイズは難しくなってきます






キュキュット4






分かるものもあるけど
ほぼそれ隠れてるやろ!ってものもあり

全問正解してもなにも出ませんが
答えを見てみましょう  






キュキュット5






答え

①シリコンのはけ………… 洗いにくくはなかったけど、ちゃんと洗えてるか心配だったので
②シリコンの型…………… これはほんと今までめんどうだった
③ミキサーのブレード…… これも刃が怖くてちゃんと洗えてなかった気がする
④ゼスターグレーター…… 刃が細かいので洗いにくかった



あらためて見渡すと
あるもんですね〜
今まで洗いにくいなと思いながら洗っていたものが

キュキュットCLEAR泡スプレーを使ってみて良いなと感じたのは
その泡切れの良さもその1つ

水で流す時に泡切れの良さは重要だということ
そうでないと
(今回も洗いにくいものとして色んな刃のものがあったけど)
せっかく泡で楽だと思っても泡切れが悪かったら
手で怖い刃を触らないといけないし
それではもともこもないので

これからは普通の洗剤と併用して
こちらも使いたいと思います









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