* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ジュースでゼリー

3種ゼリー1






簡単に出来る冷たいスイーツ ゼリー
ゼラチンで固めるだけ
しかも市販のジュース
お砂糖は入れない

3種類のジュースを使ってるけど少し分かりにくい?






3種ゼリー2






下からレモネード、パイン、グレープジュース
パイン缶のパインも入れてと…

カップはsuipaさんのカップで
「PS シャイン」というもの

ブロック柄なので
ここまで液を入れてと分かりやすい

さぁ
よく冷えたし食べよかな♪










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インドネシア屋台の味 BAKSO

bakso.jpg






暑くなってくると特に食べたくなるインドネシア料理

今日は屋台で定番のBAKSO(バッソ)
そのまま読むと「バクソ」ってなるけど、バッソです

BAKSOってインドネシアで肉団子の事
どんな肉団子でも良いけど
今回は鶏肉団子です しかも市販の

これにサンバル入れて汁も真っ赤っか〜にして食べたい所だけど
今はないのでノーマルに…

本場のとは違うかもしれないけど
簡単BAKSOレシピと言う事で作りました




材料(2人分)

 春雨                 50g

A 水                  600ml
A 中華スープの素            小さじ2
A ハウス特選本香り生にんにく(瓶)   小さじ1

 鶏肉団子               10個
 セロリの葉・フライドオニオン     適量             
  塩・こしょう             少々


作り方

1. 鍋にAを入れ、一煮立ちさせる
2. 鶏肉団子と春雨を1.に入れ4,5分煮て春雨をもどし、
  春雨に火が通ったら塩こしょうで味を整える
3. 椀に移したら上から刻んだセロリの葉とフライドオニオンをかける


※ 春雨の太さによって煮る時間が多少変わりますが
  芯が消えて透明になってきたら出来上がりです






アジアンミックス






今回使ったスパイスはレシピブログさんのモニターで使わせてもらった
写真左のハウス特選本香り生にんにく(瓶)です

以前からこちらは使ってます
すりおろしにんにくなので使いやすい!
炒め物にも使うし、ほんと良く使ってます

そしてハウス香りソルトシリーズの<アジアンミックス>はまだ使った事がないので
使うのが楽しみ♪
少しそのまま味見してみたけど
めちゃくちゃ好みです
これは期待大!
何に使うかは考え中
またまたレシピアップします  







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sarasa design storeさんの手吹きタンブラー&コースター

グラス1






sarasa design storeさんのテーブルウェア新商品の中から
モニターさせて頂きました

今回はタンブラーとコースターなのですが
写真のものすべてsarasaさんのものばかり

どれもこれもいつも何を撮っても絵になるというか
写真撮るのが楽しいです






グラス2






これからの季節麦茶飲むのにも良さそう
ガブガブ飲みたいのでグラスは大きい方を選びました

ちなみに今日のは最近よく飲んでるルイボスティーです






グラス3






このタンブラーのシリーズは
職人さんによるハンドクラフトなので味がある

ガラスのカットの違いで3種類あるんだけど
私のは「フィッシュ・クリアカット」というもの

このボコボコした感じが良いでしょ〜







グラス4






お水を入れるとこんな感じ♪
氷入れるの忘れたけど涼しげ






コースター1






コースターの方は
ガラス&レジンで出来た手づくり品

微妙にガラスの色が違ってるので面白い






コースター2






丸い部分はガラスなので下が透ける
なので
下のテーブルの色によって雰囲気が変わる所が面白い






コースター3






コースターだけど
こんな使い方もアリかな  

このドラセナ
半年前ぐらいに切り花の脇役の葉ものとして
添えてあったもの
水につけておいたら
根が出て来て
いまだに水だけで育ってる

鉢に植えようと思いつつ
このままでも綺麗なのでキッチンに置いてある
このコースターとも相性が良さそうなので
しばらくはこのまま愛でることにしようっと















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地味なドロップクッキー

ドロップクッキー1






見た目がものすごーく地味なドロップクッキー

もともと生地自体も茶色い生地なのでよけいかな?
砂糖はブラウンシュガーだし、
一応チョコチップ入りなんだけど
キャラメルのような色のバタースコッチチョコチップだし…

    

20160330152709887_20170607172935b34.jpg






このチョコチップ
グアムに行った時のだし1年前のん…

そのまま食べるには甘いし
何に使おうかも浮かばないままに冷蔵庫に放置されてた

でもこのドロップクッキーに使ったら
めちゃくちゃ美味しくて
もっと買っておけば良かったと思うほど  そんなもんです






ドロップクッキー2






見た目が地味な分
パッケージで華やかにsuipaさんの袋で

一気に華やかになりました

パープルの袋って珍しいかも
白とか赤はお菓子の袋でもよくあるけどね
味によって色を分けるのも良いかも

白=ホワイトチョコ
赤=ブラックチョコ
紫=レーズン       見たいな感じで



どの色もsuipaさんで購入できます






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苺のヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス1






急に暑くなったので
アイスクリーマーを引っ張り出して
久しぶりにアイス作りました

ヨーグルトのアイスってそういえば作った事なかったなぁ…

今年最後の苺を使って作りました
ジャムもトッピング♪

ヨーグルトのアイスってさっぱりしてて美味しいなぁ〜
ハマりそうな予感

アイスの入ってる入れ物はsuipaさんの

パフェにも良さそうなカップ










ヨーグルトアイス2






ヨーグルトアイスがこんなに美味しいとは…


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手のばしナンのおやき風アンパン♪

あんこナン1







またしても甘いナンにしてしまった
もちっとした手のばしナンに合うから〜

見た目はすこ〜し地味だけど
めちゃくちゃ気に入ってます
冷めても美味しいしね♪

ポイントは上に薄くハチミツを塗って けしの実をしっかりくっつけるのと
ハチミツを塗る事でしっかり焦げ目をつけること






あんこナン2
「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
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材料(2人分)

手のばしナン   2枚
こしあん     120g
ハチミツ     適量
けしの実     小さじ1



作り方

1. 600wの電子レンジで手のばしナンを20秒温める
2. 手のばしナンを横にスライスしてこしあんを塗る
     あんこナン工程
3. 手のばしナンの表面にハチミツを薄く塗り、けしの実を振りかけ
  オーブントースターで2分焼く


あらかじめ電子レンジで少し温めるのは手のばしナンをふわっと膨らませ
スライスしやすくする為です






あんこナン3







手のばしナンのおやき風アンパンの出来上がり
細くカットすると食べやすい♪








ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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去年と今年のコラボ苺のババロア

苺ババロア1






写真撮るのが難しい季節になってきた

いつもの場所では光が強すぎて💦
特に午後からはね…
もうそろそろ家の中心へと移動しようかな  

ちょっと独り言のような出だしになってしまいましたが
ほんとうはこのババロアは苺のピューレを混ぜたババロアで
ほんのりピンク色なんだけど
白く写ってしまってたもんで

実はこのピューレ
去年作って凍らせてたもの
ぜんぜん普通に使えました

上の赤いゼリーは今年の苺のシロップ

今年最後の苺も加工して冷凍したので
またいつでも使えるかな
そしてループする






苺ババロア2






底には苺の種が

今回使ったカップはsuipaさんの商品
立体柄で面白い










苺ババロア3






ちゅるん♪と頂きます♪

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バナナとココナツのブランナン

バナナナン1






ネパール料理屋さんなどに行った時に
必ず食べるのはココナツのナン

ココナツ大好きなんです

もちっとしたナンにバナナも合うだろうなと思って
上に乗っけてみました

ココナツパウダーとブラウンシュガーを混ぜたものを上に振りかけて♪






手のばしナン
「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
アレンジレシピ」レシピモニター参加中







レシピブログさんとデルソーレさんのコラボ企画で頂いたたナン
今回は写真左のブランナン使用


1枚1枚手のばししているらしい  

もうすでに焼いてあるので
ちょこっと温めるだけですぐ食べられるのが嬉しい


お店では
ナンを焼く窯(タンドール窯 )に
ぴろーん♪とナンを伸ばしてくっつけて
ぷく〜っと膨れて行く様を見るのも好き
よくあんな直角な所にくっつけて焼けるもんだ






バナナナン2






温める前の写真
トースターで少し焼くとバナナがとろっとして美味しくなるからね




材料(2人分)

ブランナン           2枚
バナナ             1本
バター             
ココナツミルクパウダー    各10g
ブラウンシュガー        



作り方

1. バターを湯煎で溶かしておき、ココナツミルクパウダーとブラウンシュガーを混ぜておく

2. バナナの皮をむき薄く輪切りにしたものをブランナンの上に並べ
  上から溶かしバターをハケで塗る

3. 2.の上にココナツミルクパウダー類をかけ
  トースターで2分焼く




カレーをつけて食べるだけではない
色んなアレンジが出来そうです







ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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プレモル〈香る〉エール にあわせたカナッペ2種

プレモルエール1






サントリーさんの「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」
プレモルの中でも大好きなエールビールが
新しくなったと言う事でモニターさせて頂きました

フルーティで飲みやすい

以前 このビールに
パインのゼリーが合うと言う事で一緒に食べさせて頂いた事があったんだけど
これが意外にもマッチして美味しかったのを思い出して
カナッペに使ってみた(ゼリーじゃないけど)

ビールって揚げ物とか
味の濃いものに合うイメージがあるけど
フルーティな「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」には
スイーツのようなおつまみもなかなか良いんです

昼飲みする時にもぴったりなカナッペは
パイナップルとミントとクリームチーズ
赤ワイン漬けのフィグとクリームチーズを合わせたものを考えてみた

スイーツっぽいと言っても
砂糖類はなしでフルーツの甘みだけ






プレモルエール2






缶のデザインも一新されて
綺麗なブルーに
爽やかで良い感じ♪



ではでは2種のカナッペのレシピを



材料(2人分10個)

クリームチーズ    80g
クラッカー      10枚

ドライフィグ     25g
赤ワイン       大さじ1

パイン缶       1枚
ミントの葉      2,3枚


作り方

1. 耐熱容器にドライフィグと赤ワインを入れラップをし600wのレンジで40秒加熱し
  そのまま冷めるまで置き、冷めたら水分をキッチンペーパーで取りみじん切りにしておく

      エール1

2. パインの汁気をキッチンペーパーで取りみじん切り ミントもみじん切りにする

3. クリームチーズの分量の半量ずつに1.と2.をそれぞれ混ぜ合わせる

  エール3 エール2

4. クラッカーの上に3.を乗せる







プレモルエール3




パインとミント
清涼感あふれるカナッペ





プレモルエール4




赤ワインフィグ
フィグのプチプチ感が楽しいカナッペ






ミント






庭に去年
地植えしたミントが元気に成長中

今回もこのミントを使用

レシピ中のミントは
フレッシュミントが無い場合
ドライミントでもオッケー♪


「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」を飲む時は
是非試してほしいな〜
この意外な組み合わせににびっくりかもよ?








さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪

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ミニシフォン♪

ミニシフォン1






プレゼントにもぴったりなミニシフォン
ちょっと生地を入れるのが多すぎてケースからはみ出しぎみだけど💦

カットしたシフォンとはまた趣が違って良いかな

今月のsuipaさんのモニター商品を使わせて頂きました

色んな商品をモニターさせて頂けるので楽しい






ミニシフォン2






白い紙のケースに白いお花
なんだかウエディングのギフトにもよさげ

よく見ると
シフォンならではの真ん中の穴が見えない  






ミニシフォン3






このプリーツBOXにぴったり入る大きさのミニシフォントレーは
直径10cmぐらいかな

たたむまえのBOXは大きくてびっくりしたけど
手で簡単にたためてしまうBOX
うまく出来てるなぁ…






ミニシフォン4






こんな感じでミニシフォンはすっぽり入る大きさ
開ける楽しみもあるわね

何が入ってるかわからないBOXはわくわくどきどき






ミニシフォン5





ミニシフォントレーはスリットが入ってるので
簡単に中身が出せるようになってる

小さな小さなシフォンなので
これ1つ1人で食べれるなぁ…


商品リンクはこちらから ↓






ミニシフォンだけではなく
焼き菓子をいくつか入れても良いよ

ちょっと明日からまた出張なので
そこまで作れなかった💦
また今度






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