* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ミニシフォン♪

ミニシフォン1






プレゼントにもぴったりなミニシフォン
ちょっと生地を入れるのが多すぎてケースからはみ出しぎみだけど💦

カットしたシフォンとはまた趣が違って良いかな

今月のsuipaさんのモニター商品を使わせて頂きました

色んな商品をモニターさせて頂けるので楽しい






ミニシフォン2






白い紙のケースに白いお花
なんだかウエディングのギフトにもよさげ

よく見ると
シフォンならではの真ん中の穴が見えない  






ミニシフォン3






このプリーツBOXにぴったり入る大きさのミニシフォントレーは
直径10cmぐらいかな

たたむまえのBOXは大きくてびっくりしたけど
手で簡単にたためてしまうBOX
うまく出来てるなぁ…






ミニシフォン4






こんな感じでミニシフォンはすっぽり入る大きさ
開ける楽しみもあるわね

何が入ってるかわからないBOXはわくわくどきどき






ミニシフォン5





ミニシフォントレーはスリットが入ってるので
簡単に中身が出せるようになってる

小さな小さなシフォンなので
これ1つ1人で食べれるなぁ…


商品リンクはこちらから ↓






ミニシフォンだけではなく
焼き菓子をいくつか入れても良いよ

ちょっと明日からまた出張なので
そこまで作れなかった💦
また今度






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


焼きプリン

焼きプリン1






オーブンで湯煎焼きしたプリン

さて問題です
ここに大きな失敗があります
それはどこでしょう?


な〜んて
写真では良く分からんわ

プリンの表面の焼き色のようなところ

それは焼き色ではなくカソナード…

ブリュレのようにバーナーで焼いてパリっとさせようと思って
カソナードを振りかけて

いざ!

ビビりながらバーナーを使おうと思ったら
バーナーの調子が悪く
焼けなかったという失敗

焼く気満々だったのに…

と、言う事でカソナードがザラっとしてます

食べる頃には溶けてシロップみたいになってたけど


カップはいつもお世話になってるプリンカップのお店suipaさんのものを使ってます

今期もこれから1年間 モニターブロガーをさせて頂く事になりました
よろしくお願いします





使用したカップ ↓








焼きプリン2






中にもしっかりカラメル仕込んであるのに
上にもカラメルしようと思ってただなんて
どこまで甘いものが好きなんでしょう
わたしって



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






sarasa design storeさんのレザーメッシュルームシューズ

メッシュ1






またまたsarasa design storeさんのモニターをさせて頂きました

そして今回は新しいルームシューズを(写真前)
今年の冬は暖かいルームシューズ マエストロが大活躍でした(写真奥)

これから春になったら新しいレザーメッシュルームシューズ に
服と一緒で衣替えしたいと思います






メッシュ2






こちらのルームシューズは合皮ではな本革ゴートスキン(山羊皮)を使ったもの
本革のルームシューズを使うのは初めてかも






メッシュ3





ルームシューズなのに
靴の箱みたいなのに入って
大事そうに包まれてやってきた

こういう所にに
大切に作られて商品になったんだな〜って
思いが伝わる

私がお菓子のラッピングにこだわるのも
そういう所にあるのかも…

な〜んて格好つけすぎ  






メッシュ4






メッシュのアップ
これって人の手で編むのかな?






メッシュ5






かかとを上げても履ける
たぶん私はそのまま履くと思うけど






メッシュ6






私の今までの歴代のルームシューズ

レザーメッシュルームシューズ が一番スリムな感じ

大きさは履いてみて気にならないんだけど
1つ注意点が

普通のルームシューズに比べて
足の甲の所が低いので
甲高の足の人は少し気になるかも

実は私も甲高なので少しきついかなと感じます

革靴と一緒で
履いているうちにその人の足に馴染んで
良い具合に伸びる事を期待したいと思います














またまた出張でしばらくブログお休みします…



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



ミニロール苺のっけ♪

いちごロール1






苺の季節なのに
あまり苺のお菓子を作ってなかったなぁ

久しぶりに使ったロールケーキ用の天板
小さめなので小さいロール

あぁ…
でも いつも通り
普通にオーブンの天板で焼いた方が
ふっくら出来るな

失敗ぎみのロールケーキは
苺を乗せてごまかす

上にのっけた葉っぱは
いつもの 人参の葉っぱ

セルフィーユに似てるので
代わりに良く使ってます

お皿代わりに使った入れ物は suipaさんのもの






なかなか入れ物として使いやすいサイズでした
他にもゴールドと黒もありますよ

私はシンプルに白いのが好きかな







いちごロール2






いただきます♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



バレンタイン アマンドショコラ

アマンドショコラVD






今年もアマンドショコラ作ってます
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

またまた赤いリボン使用
チョコに赤いリボンって合うね

入れ物はsuipaさんの

カップ寿司 デザートカップって商品名で
お寿司を入れても良いみたいだけど
やっぱりスイーツに使ってみた

デザートカップの中でも
蓋付きなのは便利

こうしてチョコも入れられるしね

今日あたり
デパートのチョコレート売り場はすごい事になってるんだろうな

今年も自分で作ったチョコでいいや








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





ちょこっとプレゼントラッピング

アシェット1






バレンタイン用ってわけではないんだけど
ここ最近に作ったお菓子を詰め合わせて
ラッピングしてみた

バレンタインには赤いリボンが良く似合う






アシェット2






ラッピングに使った箱もお気に入り

モニターでお世話になっている
suipaさんの「アシェットL」というもの

焼成可能のケーキトレーと言う事だったけど
耐熱温度が180℃で
それを超えた場合はPET加工が溶ける場合がある
と言う事だったので
ラッピングの箱として使ってみました

写真では分かりにくいけど
OPPの袋の中に入れてからリボンをしてます
見せるラッピング♪

お菓子そのものに使うとしたら
スコップケーキなんかだと良いかもしれないです

大きさも手頃で良い感じ
ちなみに大きさは → 外寸174×120(底面161×107)×40H(ミリ) 容量:760cc

suipaさんで買えますよ
     








凝ったラッピングも良いけど
シンプルなラッピングも好き


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


かわいいブタさんの棒付きチョコ

ぶたチョコ1






今月のsuipaさんのモニターは
バレンタインらしくチョコのモールド
なかなか愛嬌のあるブタさん






ぶたチョコ2






こんなモールド
チョコを流し込んでスティックを置いて固めると
かわいいブタさんの棒付きチョコが出来あがり

このモールド プラスチック製だけどけっこうしっかりしてる

ポリカーボネートの本格的なモールドも持ってるけど
これくらいしっかりしてたら プラスチックでも気軽に使えて良いかな

ホワイトチョコ以外はチョコペン使って作りました
このハートの色
100均のだけど綺麗な色だった
赤ではなくローズっぽい






ぶたチョコ3






今回は白ぶたちゃんにしたけど
今度は黒ぶたちゃんにしてみようかな〜











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




チョコミントフレーク

ミントチョコ1






バレンタインにむけて
チョコを見かける事が増えて来た今日この頃

簡単に出来るバレンタイン用のお菓子を作ってみました

溶かしたチョコにコーンフレーク入れて混ぜただけのお菓子
甘いだけではなくて
爽やかなミントも加えたので
すこし大人味






スペアミント






今回のお菓子に入れたミントは
レシピブログさんのモニターで頂いた
GABANのスペアミント(写真中央)を使いました
レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中





スペアミント2






スペアミントそのままの形で乾燥させてあるこちらを
手で粉砕して使いました
手でも粉々にすることが出来ますよ
乾燥しているので包丁で刻む必要なし






ミントチョコ2






チョコレートの種類はお好みで
私はカカオ分55%のクーベルチュールを使ってます







材料(幅9cmマチ付き袋3個分)

チョコレート       100g
コーンフレーク       30g 
GABANスペアミント    小さじ1/2弱(0.4g)



作り方

1. スペアミントを手で粉砕しておく
2. チョコレートを湯煎にかけ溶かし、1.を加えて混ぜる

     ミントチョコ3

3. 2.にコーンフレークを入れて混ぜる

     ミントチョコ4

4. クッキングシートの上に広げチョコレートが固まるまで置く

     ミントチョコ5












簡単
ミントの香りがほんのり
チョコがバリっと コーンフレークがサクサク


バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




sarasa design storeさんのウッドプレート&チークカトラリー

sarasaトレー1






今年も1年
sarasa design storeさんにはお世話になりました

今年最後にモニターさせて頂いたのは
シンプルなアカシア製のテーブルウェアシリーズの中から
このウッドプレート
木のものって木目が美しいです
1つ1つ個性があってまったく同じってないから



クルミパンをたくさん焼いたので乗せてみた

トレーなので物を乗せるお盆としての使い道はもちろん
こうして焼いたパンを乗せるのにも良いかなと思って






↑ 商品リンクはこちらから






sarasaトレー2






トレーとして…
こちらもいい感じ♪

コーヒーのピッチャーもカップも
ケーキを入れたお皿も
ぜ〜んぶsarasaさんのもの

さすがに統一感があっていいなぁ

新しくチークカトラリーの中から
チークフォーク Sとチークミニスプーンラウンドもお試しさせてもらいました






sarasaカトラリー2






こんなミニスプーン
欲しいと思ってたところ
先月 合羽橋でこういうの見かけて
買おうと思ってたのに買い忘れてたところだったので






sarasaカトラリ−3






そうそう
このコーヒーの計量スプーンとして欲しかったの

今まではコーヒーメーカーに付属していたプラのスプーンを使っていたので💦

このミニスプーンラウンドだと
保存容器にそのまま入れられる大きさなので便利

コーヒーの油分で木製のスプーンに油が入って
使う程に良い色になったらいいなとも期待







↑ リンクはこちら






sarasaカトラリー1





チョコのシフォンケーキは
前に作って冷凍してたもの

シフォンって冷凍してても解凍したら
元の通りふわふわ

シフォンケーキに添えるフォークって
こういう木製のカトラリーが良く合いますね〜


sarasaさんに
キッチン・テーブルウェアがますます増えて来て
嬉しい限りです











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



ちりめんぱっちんトレー

ちりめんトレー1






ちりめんぱっちんトレーって名前の
suipaさんのアイテム

ネーミングが可愛い

4カ所のボタンをとめると入れ物になってお菓子を入れたり
小物入れにしたり出来る

たまにはこんなちりめんで和風なものも良いかも

結局クリスマスらしいお菓子はぜんぜん作れてないけど
もうクリスマスやね💦

クリスマスのアイシングクッキーも作りたいと思いながら
後回しになってた…

日が経つのが早すぎて追いつかない






マドレーヌ






マドレーヌを入れた袋もsuipaさんのん
この袋はモニターする前から個人的に買った事がある袋
1枚1枚が厚めでしっかりしてる











ダックワーズ






これまた高級感のある袋
中にはダックワーズを入れてみた

絞り出し袋でぐるぐる絞り出すダックワーズがお気に入り

チョコ系のお菓子でも合いそう♪












ラッピングのもの
お菓子を入れる袋
そういうの大好きで今すぐ使う予定がなくても集めてしまう

でも色んなものがあるおかけで
どんな大きさでも形でも
いざと言う時はなんでもあるけどね







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



このカテゴリーに該当する記事はありません。