* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

バレンタイン アマンドショコラ

アマンドショコラVD






今年もアマンドショコラ作ってます
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

またまた赤いリボン使用
チョコに赤いリボンって合うね

入れ物はsuipaさんの

カップ寿司 デザートカップって商品名で
お寿司を入れても良いみたいだけど
やっぱりスイーツに使ってみた

デザートカップの中でも
蓋付きなのは便利

こうしてチョコも入れられるしね

今日あたり
デパートのチョコレート売り場はすごい事になってるんだろうな

今年も自分で作ったチョコでいいや








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ちょこっとプレゼントラッピング

アシェット1






バレンタイン用ってわけではないんだけど
ここ最近に作ったお菓子を詰め合わせて
ラッピングしてみた

バレンタインには赤いリボンが良く似合う






アシェット2






ラッピングに使った箱もお気に入り

モニターでお世話になっている
suipaさんの「アシェットL」というもの

焼成可能のケーキトレーと言う事だったけど
耐熱温度が180℃で
それを超えた場合はPET加工が溶ける場合がある
と言う事だったので
ラッピングの箱として使ってみました

写真では分かりにくいけど
OPPの袋の中に入れてからリボンをしてます
見せるラッピング♪

お菓子そのものに使うとしたら
スコップケーキなんかだと良いかもしれないです

大きさも手頃で良い感じ
ちなみに大きさは → 外寸174×120(底面161×107)×40H(ミリ) 容量:760cc

suipaさんで買えますよ
     








凝ったラッピングも良いけど
シンプルなラッピングも好き


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かわいいブタさんの棒付きチョコ

ぶたチョコ1






今月のsuipaさんのモニターは
バレンタインらしくチョコのモールド
なかなか愛嬌のあるブタさん






ぶたチョコ2






こんなモールド
チョコを流し込んでスティックを置いて固めると
かわいいブタさんの棒付きチョコが出来あがり

このモールド プラスチック製だけどけっこうしっかりしてる

ポリカーボネートの本格的なモールドも持ってるけど
これくらいしっかりしてたら プラスチックでも気軽に使えて良いかな

ホワイトチョコ以外はチョコペン使って作りました
このハートの色
100均のだけど綺麗な色だった
赤ではなくローズっぽい






ぶたチョコ3






今回は白ぶたちゃんにしたけど
今度は黒ぶたちゃんにしてみようかな〜











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チョコミントフレーク

ミントチョコ1






バレンタインにむけて
チョコを見かける事が増えて来た今日この頃

簡単に出来るバレンタイン用のお菓子を作ってみました

溶かしたチョコにコーンフレーク入れて混ぜただけのお菓子
甘いだけではなくて
爽やかなミントも加えたので
すこし大人味






スペアミント






今回のお菓子に入れたミントは
レシピブログさんのモニターで頂いた
GABANのスペアミント(写真中央)を使いました
レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中





スペアミント2






スペアミントそのままの形で乾燥させてあるこちらを
手で粉砕して使いました
手でも粉々にすることが出来ますよ
乾燥しているので包丁で刻む必要なし






ミントチョコ2






チョコレートの種類はお好みで
私はカカオ分55%のクーベルチュールを使ってます







材料(幅9cmマチ付き袋3個分)

チョコレート       100g
コーンフレーク       30g 
GABANスペアミント    小さじ1/2弱(0.4g)



作り方

1. スペアミントを手で粉砕しておく
2. チョコレートを湯煎にかけ溶かし、1.を加えて混ぜる

     ミントチョコ3

3. 2.にコーンフレークを入れて混ぜる

     ミントチョコ4

4. クッキングシートの上に広げチョコレートが固まるまで置く

     ミントチョコ5












簡単
ミントの香りがほんのり
チョコがバリっと コーンフレークがサクサク


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sarasa design storeさんのウッドプレート&チークカトラリー

sarasaトレー1






今年も1年
sarasa design storeさんにはお世話になりました

今年最後にモニターさせて頂いたのは
シンプルなアカシア製のテーブルウェアシリーズの中から
このウッドプレート
木のものって木目が美しいです
1つ1つ個性があってまったく同じってないから



クルミパンをたくさん焼いたので乗せてみた

トレーなので物を乗せるお盆としての使い道はもちろん
こうして焼いたパンを乗せるのにも良いかなと思って






↑ 商品リンクはこちらから






sarasaトレー2






トレーとして…
こちらもいい感じ♪

コーヒーのピッチャーもカップも
ケーキを入れたお皿も
ぜ〜んぶsarasaさんのもの

さすがに統一感があっていいなぁ

新しくチークカトラリーの中から
チークフォーク Sとチークミニスプーンラウンドもお試しさせてもらいました






sarasaカトラリー2






こんなミニスプーン
欲しいと思ってたところ
先月 合羽橋でこういうの見かけて
買おうと思ってたのに買い忘れてたところだったので






sarasaカトラリ−3






そうそう
このコーヒーの計量スプーンとして欲しかったの

今まではコーヒーメーカーに付属していたプラのスプーンを使っていたので💦

このミニスプーンラウンドだと
保存容器にそのまま入れられる大きさなので便利

コーヒーの油分で木製のスプーンに油が入って
使う程に良い色になったらいいなとも期待







↑ リンクはこちら






sarasaカトラリー1





チョコのシフォンケーキは
前に作って冷凍してたもの

シフォンって冷凍してても解凍したら
元の通りふわふわ

シフォンケーキに添えるフォークって
こういう木製のカトラリーが良く合いますね〜


sarasaさんに
キッチン・テーブルウェアがますます増えて来て
嬉しい限りです











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ちりめんぱっちんトレー

ちりめんトレー1






ちりめんぱっちんトレーって名前の
suipaさんのアイテム

ネーミングが可愛い

4カ所のボタンをとめると入れ物になってお菓子を入れたり
小物入れにしたり出来る

たまにはこんなちりめんで和風なものも良いかも

結局クリスマスらしいお菓子はぜんぜん作れてないけど
もうクリスマスやね💦

クリスマスのアイシングクッキーも作りたいと思いながら
後回しになってた…

日が経つのが早すぎて追いつかない






マドレーヌ






マドレーヌを入れた袋もsuipaさんのん
この袋はモニターする前から個人的に買った事がある袋
1枚1枚が厚めでしっかりしてる











ダックワーズ






これまた高級感のある袋
中にはダックワーズを入れてみた

絞り出し袋でぐるぐる絞り出すダックワーズがお気に入り

チョコ系のお菓子でも合いそう♪












ラッピングのもの
お菓子を入れる袋
そういうの大好きで今すぐ使う予定がなくても集めてしまう

でも色んなものがあるおかけで
どんな大きさでも形でも
いざと言う時はなんでもあるけどね







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フルーツ & 生クリームチーズパイ with ヌテラ

ヌテラパイ1






パイにしてもタルトにしても
ホールで作ると時間がかかりそうなイメージがあるけど

実はこれ
めちゃくちゃ簡単に出来ます
土台のパイも市販のパイ使ってるしね〜  
タルト台でも良いですよ

でも見た目は豪華で手間がかかってそうに見える
これ大事



ヌテラってフルーツと とても良く合いますね

まだまだ出始めの苺は甘くないし
今回使ったキウイもすっぱい…

でも、ヌテラを上にかけると
フルーツの酸味、クリームチーズ、パイ
ヌテラの甘さが一緒になって2倍
いや、3倍美味しくなる

これ作ってからもう
3回も立て続けに作ってるお気に入りです






ヌテラパイ2







材料(直径15cmのパイ1台分)

パイ(市販の焼き上がっているもの)  1枚
クリームチーズ、生クリーム      各80g
砂糖                 30g


苺                  3粒
キウイ                1/2個
バナナ                1/4本

ヌテラ                30g



作り方

1. フルーツ類をそれぞれ1cm角ぐらいにカットしておく
  クリームチーズは常温に戻しておく
  絞り出し袋にヌテラを入れて、先を5mm程カットしておく
2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
3. 2.に生クリームを少しずつ加えさらに泡立て器で混ぜ
  出来上がったクリームをパイに入れて平に伸ばす
4. フルーツ類を上にまんべんなく乗せ、上からヌテラを絞り出す




市販のパイやタルト台を使うと簡単に作れるので
おもてなしにも良いですよ〜








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コーンフレーク入りもっちりヌテラパンケーキ

ヌテラパンケーキ1






ふわっふわのパンケーキも好きだけど
今日はもっちりパンケーキ作りました

このパンケーキの変わってる所は
中に牛乳でふやかしたコーンフレークが入ってると言うところ

そして
甘いヌテラとバナナでエネルギーちゃーじ!
朝ご飯にピッタリなパンケーキです

腹持ちも良いしね






ヌテラパンケーキ2






レシピブログさんのモニターで頂いた
FERRERO社さまの ココア入りヘーゼルナッツスプレッド
ヌテラを使わせて頂きました

スプレッド大好き♪
朝からパンにたっぷり塗って食べてます

今日はパンケーキだけど






ヌテラパンケーキ3






コーンフレークが入ってるのが分かるかな?
ヌテラとの相性もばっちり!

そして簡単♪




材料(2人分4枚)

卵           1個
砂糖          30g
薄力粉         50g
バター         30g

コーンフレーク     100g
牛乳          100ml
バナナ         1/2本
ヌテラ         適量



作り方

1. ボウルにコーンフレークと牛乳を入れてふやかしておき、薄力粉は振るっておく
 バターを耐熱の皿に入れ、600wのレンジで20〜30秒かけ溶かしておく

     ヌテラパンケーキ6

2. 別のボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーですり混ぜ薄力粉を加え混ぜる
3. 2.に溶かしたバターを少しずつ入れ更に混ぜ、1.を加える

     ヌテラパンケーキ7

4. フライパンに薄く油(分量外)をしき熱し、3.の生地を両面こんがり焼く
5. 焼き上がったパンケーキにヌテラを塗り、パンケーキを重ね 皿にヌテラを塗り
  5mm程にスライスしたバナナを乗せる


ヌテラはお好みの量で






ヌテラパンケーキ4






ケーキのようにカットしたら食べやすい






ヌテラパンケーキ5

いっただっきま〜す♪









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クリスマスカップにモンブラン

クリスマスカップ1






今日もまたsuipaさんのカップを使わせてもらって
カップにモンブラン作りました

今年は栗の渋皮煮も作ったので
それも使いたかったしね

今回は丸ごとは使ってないけど
中にも刻んだ栗が入ってます






クリスマスカップ2






分かるかな?
スポンジ生地を丸くセルクルで抜いたものを敷いて
アングレースソースから作ったマロンババロアを入れ
またまたスポンジ&マロンババロアを重ねて
下のババロアには刻んだ栗
一番上はマロンクリームを絞って
粉糖を振って
栗を飾れば出来上がり♪

甘さ控えめで美味しかったけど
もうちょっと甘くしても良かったかな〜











PP76-185 スタンダードBゴールド クリスマスリース 


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スノーマンにスノーボール

スノーマン1







とっても可愛い陶器の入れ物はsuipaさんのもの

スノーマン&スノーガール
陶器なので耐熱
プリンでもとも思ったけど
シャレでスノーボールを入れてみた

クリスマスまであと1ヶ月もないので
気持ちだけ焦ってます💦
アイシングクッキーの練習もしたいところだけど
なんかしらん忙しい

作りたいお菓子は山ほどあるのにね
小嶋ルミさんのお菓子も早く作りたいし






スノーマン2






可愛いカップにほっこり♪


↑ もうすぐ売り切れみたい!





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