* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

しそベーコンエピ

しそベーコンエピ1






久しぶりのベーコンエピ
いつも普通にベーコンしか入れないけど
なんとなくシソ入れて作ってみたら
美味しかった

これからは普通にベーコンだけでは物足りないようになりそう

まぁ
それぐらい気に入ったという事かな






しそベーコンエピ2






焼く前までは
普通に焼くパンより高温で焼くし
出ている所のシソが焦げてしまうんじゃないかって思ってたけど
ちゃんと綺麗な色のまんま

久しぶりすぎて
初め ベーコンエピのカットってどうだっけ?って
思い出せなかった💦

それぐらい
昔に比べてパンを作る回数が減ってたってことやね
もうちょっと頻繁にパンも作ってみよっかな♪


と!
思ったところで出張で忙しくなるので
しばらくお休み






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ソーセージパン

ソーセージパン






久しぶりにパン作り

なぜかと言うと
期限切れ間近のソーセージがあったから

いつも期限切れに迫られながら何かを作ってる気がする…



バレンタインの事ばっかり考えてたら
2月9日のブログ初めて7周年を忘れてた💦

10周年は忘れないようにしよう…




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



久しぶりに甘いパン アマンドレーズンパン

アマンドパン1






久しぶりに焼いたパンはやっぱり甘いパン

フランスパンとかシンプルな味のパンも大好きだけど
自分ではよー作らんし
ついつい作るとなると甘いパンにはしってしまう

甘いパンの中でも大好きなのがこのパン
未だになんと呼べばよいパンなのか分からないので
アマンドレーズンパンと…






アマンドパン2






今回はレーズンと一緒にクルミも入れてみた
お!いたいた!クルミ見える?

久しぶりに作ったパンだけど
他のパンは今たくさん焼いてる

注文頂いたお菓子のセットに入れるラスクのためのパン

さぁ
今日は工房引きこもりでがんばるぞっ!









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


Stuffed Baguette スタッフドバゲット

スタッフドバゲット
  





友達んちでの集まりの時に
作って行ったこのスタッフドバゲットが好評だったので
家でもまた作った

このパンにスタッフドバゲットなる名前があることを最近知ったんだけど
家では昔母が作ってくれてよく食べてたこれを
久々に作るにあたって
母に

「ほら、あれ。あのバゲットくり抜いてなんか詰めるあれあれ」
「あのレシピ書いてるのどこやった?」

改めて見ると
「バゲットのベジタブル詰め」というレシピ名だった

集まりの時はインドネシア人の友達もいたので
ハムが使えないので(宗教上豚が食べれない)魚肉ソーセージを代用して作ってった
この写真のハムに見えるこちらも魚肉ソーセージ



簡単にどう作ってるかというと…

バゲットの中をくり抜いておいて
中に詰めてるのは
室温に柔らかくしておいたクリームチーズとバターを混ぜて
具材は
冷凍のミックスベジタブルと魚肉ソーセージを切ったものを炒めて
くり抜いたパンの中身を小さくちぎったものと一緒に
クリームチーズ&バターに混ぜて
バゲットに詰め直して冷蔵庫で冷やす

実に簡単なものなのです
そしてアレンジもし放題

ワインにも合うし
ホームパーティに持って行くにも持って行きやすいし
手で食べられるのでお皿も使わないしピッタリ!

また今度はアレンジして作ってみよっと♪








ところでバケットとバゲットどっち?

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


フレッシュバジルのこんがり丸パン

バジル丸パン1






大文字の時の集まりの時にも持って行ったパン
写真撮ってなかったのでブログには出してなかったけど

今日また久々に作ったので写真を

京北に行ったときに
道の駅で買った大量のバジル

刻んでおいて冷凍したので
いろいろと使い勝手が良い

パン生地に混ぜ込んで焼いたら
香りがよくって食欲がすすむすすむ

写真だと黒ごまのパンに見えるね 改めて見ると






バジル丸パン2






なんとなくだけど
バジルパンってバター塗って食べるより
オリーブオイルかな〜

と、思ったので
オリーブオイルに岩塩+にんにくのすりおろしを混ぜたものにつけて
頂きました

美味しい…







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



まんまる胡桃パン

まん丸胡桃パン1






今までに作った丸パンの中で
1番丸く出来たかも

ボールみたい






まん丸胡桃パン2






ころん。。。






まん丸胡桃パン3






てっぺんに胡桃のかけら。。。






まん丸胡桃パン4






そして中には胡桃の部屋が出来てる






また作ろっと♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


CARAMEL PECANBON キャラメルピーカンボンもどき

cinnabon4.jpg






シナボンの再現

もはやシナモンロールとは呼べない代物
パンというよりスイーツ?






cinnabon1_20160428101021e48.jpg






1度目に作った時との大きな違いは
カットする大きさにあった

普通シナモンロール作るのにここまで厚くはカットしないもんね

YouTubeにアップされているシナボン関連の動画サイトで
何度も見てみると
ロールした生地をカットするのに定規を使って切って行く所があった

アメリカだからきっとあの定規はインチのはず… そうに違いない…

だとすると
1インチ=2.54センチ
2インチ=5.08センチ
3インチ=7.62センチ

動画を見る限り1インチほど薄くはないし
3インチなんて厚くもない

きっと2インチに違いない   ほんまぁ?

ってなことで厚さは5cm程にカットしてみた






cinnabon3.jpg






2次発酵前の写真

表面にシナモン付いてしまっててあかん

これは反省

お店の人はちゃんと常に粉類をはらってて
手際も良くって
見ててほんと気持ちがいい

シナボン作ってる所の動画サイト面白い
なるほどと思う道具も出て来るし
生地を巻いて行く所もお見事

私が参考にした動画を貼付けときます













cinnabon2_20160428101022282.jpg






前回よりたっぷりシナモン巻きましたよ
生地に柔らかく室温に戻したバターを塗って
シナモンシュガーには
ブラウンシュガーとシナモンをあらかじめ混ぜ合わせたものを使ってます

ほんもののシナボンみたいな大量の生地で作ったわけではないので
実際はミニボンかな

なんちゃってですけど






cinnabon5.jpg






ナイフとフォーク必須です

甘いけど、うまっ!
また作ろっと








いかがでしたか?
お楽しみ頂けましたでしょうか? ←誰に言ってんねん(笑)
良かったら下のランキングバナーにもぽちっと頂ければ嬉しいです

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 





甘いシナモンロール

シナボン風1






グアムに行った時に初めて食べたシナボン
再現したいなと思って ちょっと前に
まずはなんちゃってシナボン風のシナモンロール作りました

上に塗ったのは
アイシングではなく
クリームチーズフロスティング

本物にはほど遠い出来だけど






シナボン風2






このシナボン風シナモンロールは
何日か前に作ったものだけど
このあとすぐに見たYou Tubeで
シナボンのお店の人が作ってる動画があったので見てたら
なるほどっと言う事をたくさん発見出来たので
この後すぐにリベンジしました

そちらはかなり近づいたと思います
また近々アップしますっ!






シナボン風3






ちょっとシナモンの量が少く、生地に塗ったバターが多かったこともあって
共に外に流れてました

シナボンじゃないけど
美味しい






cinnabon1.jpg






こちらは本物のシナボン

グアムにあったお店で写真撮りました

甘々だけど美味しい…






cinnabon2.jpg






日本では関東の方しかお店ないからね
関西にも来て欲しいなぁ…








To be continued…

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

初めての塩パン

塩パン1






パン作りするのは久しぶり

この前、友達が 近所に美味しい塩パンが売ってて
良く買うねんって話しをしてて
同じ店じゃないけど、ちょうど塩パン売ってたから買って食べたら
美味しいやん♪
って思って作ってみた

材料はシンプルだけど、中にバターの塊入れるから
カロリー高くなるよね…

まぁお菓子よりましだけど

で、焼きたてを食べてみたら
めっちゃ美味しくて
またすぐに作ろうと思ったんだけど

これ、
塩が焦げてるよね どう見ても…

で、形も写真に撮ったらなんだか見た目がいも虫みたいで
気持ち悪かった

唯一まだましな写真をアップ
今度作る時はもうちょっと違う形にしてみようかな?






塩パン2






写真では良く分からないけど
中のバターが外に溶け出して
裏側に付いて
そこがカリっとなって
美味しいねん これ

また作ろうっと♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです







キャラメルシナモンロール

キャラメルシナモンロール1






いつまで残ってるねん
って、ぐらい前に作ったキャラメルクリームを使って
シナモンロール作りました

たれ〜っとキャラメルが流れてます…

めっちゃ甘々です






キャラメルシナモンロール2






最近甘いものを体が求めてる(笑)
というかヤバいね 甘い物中毒

お茶タイムにコーヒーだけでは物足りず
必ず甘いものを一緒に食べてるかも…

でも
もうすぐ出張なのでそんなのんびり甘いものばかり食べてる時間ないので
大丈夫かな

ブログもしばらくお預け







see you next month



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






このカテゴリーに該当する記事はありません。